Etude des cas de cancers causés par les puits pétroliers dans la région de Taleb Al-Arabi. - Chami, Rihem; Dadda, Imane; Moustfaoui, Ichrak (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
La Wilaya d'EL-Oued est considéré comme l'une des régions où le cancer est le plus répandu dans le pays, car cette maladie n'a cessé d'augmenter ces dernières années. Notre travail à consisté a récolté les statistiques des cas de cancer signalés et enregistrés au Centre de lutte contre le cancer, Bashir Rezki d'EL-Oued, nous avons réalisé un questionnaire sur le mode de vie des habitants de la vallée, en particulier la région de Taleb Al-Arabi, en distribuant 70 formulaires sur l'alimentation, l'état de santé, etc., et nous avons également effectué des analyses physico-chimiques de l'eau potable pour déterminer le pourcentage de porteurs d'acidité. Les résultats de l'étude ont montré que le centre de lutte contre le cancer, Bashir Rezki d'EL-Oued occupe le taux de cancer le plus élevé avec un pourcentage de (45 et 95%), et on le retrouve chez les femmes âgées entre 50 et 38 ans et hommes entre 55 et 80 ans, nous avons également constaté que le cancer du sein est le type prédominant chez les femmes, tandis que le cancer du rectum et des poumons chez les hommes. D'autre part, les résultats obtenus grâce au questionnaire ont montréqu'environ 91 % de l'eau potable consommée est de l'eau filtrée. Les résultats des analyses ont montré que l'eau potable est pure, après avoir émis l'hypothèse que la raison du cancer est dans la consommation l'eau des puits dans la région de Taleb Al-Arabi, qui aurait peut être mélangée avec des puits de pétrole. Enfin, et à travers cette étude, nous pouvons dire que le cancer continue d'augmenter dans l'état de la vallée, c'est pourquoi les responsables de l'état sont prie à préparer et à mener une étude approfondie sous la forme d'une recherche officielle (médicaments, eau, agriculture .... etc.) liés à cette maladie dans la région devenue de plus en plus concernée.
TOXICOLOGIE
Keywords: cancer; vallée; questionnaire; eau potable; Taleb Al-Arabi.; الوادي; سرطان; منطقة الطالب العربي