بنية الانزياح في قصيدة "دار جدّي" لبدر شاكر السيّاب - الزهرة, رحو; عبد الوهاب, ميراوي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
الشّعر حالة إبداعيّة خاصّة، والشّعر المعاصر خاصّة استطاع أن يلامس الذّات الإنسانيّة ويبعث فيها الأمل من خلال التطرّق لمواضيع هامّة تمسّ الحياة في أبسط تجلّياتها. إنّ بروز الشّعر المعاصر إلى الوجود يُعدّ خطوة مهمّة في القدرة على التّعبير الشّعريّ، وذلك من خلال مؤسّسي هذه المدرسة الّتي أحدثت ثورة في مجال الأدب؛ وأهمّ أولئك الشّاعر العراقيّ بدر شاكر السيّاب ؛ الّذي تعدّ قصيدته "دار جدّي" من أبرز قصائده وأشهرها ليس لأنّه من روّاد الشّعر الحرّ فقط، بل لأنّ موضوعها ــ وإن بدا بسيطا ــ يترجم من خلاله الشّاعر حنينه الجارف لحياتيه السّابقة، وقدرته المدهشة في التّعبير عن أبسط تجلّيات الوطن في الذّات بحيث يبرز هذا الارتباط والحبّ. Abstract: Poetry is a particular creative state, and contemporary poetry, above all, has been able to touch and instill hope in the human "Self" by tackling important subjects which touch life in its simplest manifestations.The emergence of contemporary poetry is considered an important step in terms of the capacity for poetic expression and this through the founders of this school which revolutionized the field of literature. And, among the most important of these founders is the Iraqi poet Badr Shakir Al-Sayyab whose poem "Dar Jaddi" or "The house of my grandfather" is considered one of the most important and famous of all his poems, not only because Al-Sayyab is a pioneer of free poetry but because the subject that his poem deals with - although it may seem banal at first glance - reflects the overwhelming nostalgia that this poet feels for his past life and his astonishing ability to express the simplest manifestations of the homeland through the “Self” where the poet highlights this relationship and this passion.— Résumé : La poésie est un état créatif particulier, et la poésie contemporaine, surtout, a pu toucher le « Moi » humain et lui insuffler l’espoir et ce en abordant des sujets importants qui touchent la vie dans ses plus simples manifestations. L’émergence de la poésie contemporaine est considérée comme un pas important quant à la capacité d’expression poétique et cela à travers les fondateurs de cette école qui a révolutionné le domaine de la littérature. Et, parmi les plus importants d’entre ces fondateurs figure le poète irakien Badr Shakir Al-Sayyab dont le poème « Dar Jaddi » ou « La maison de mon grand-père » est considéré comme l’un des plus importants et plus célèbres de tous ses poèmes, non seulement parce qu’Al-Sayyab est pionnier de la poésie libre mais parce que le sujet que traite son poème - quoiqu’il puisse paraître banal de premier abord - traduit l’écrasante nostalgie qu’éprouve ce poète pour sa vie antérieure et son étonnante capacité à exprimer les manifestations les plus simples de la patrie à travers le « Moi » où le poète met en évidence cette relation et cette passion.
مقال
Keywords: الشّعر المعاصر: القصيدة الجديدة: الانزياح: السيّاب: التجديد الشعري; contemporary poetry ; the new poem ; diviation ; Al-Sayyab ; poetic renewal Mots clés: La poésie contemporaine; le nouveau