لمركبات العضویة QSPR باستعمال طریقة (LogKow نمذجة العلاقة (البنیة الكیمیائیة - معامل التوزیع - بن عمارة, سناء (جامعة الوادي University of Eloued, 2015)
في ھذا العمل تحصلنا على علاقة ریاضیة تربط بین البنیة الكیمیائیة المعبر عنھا بالواصفات الجزیئیة لمركبات أخرى. شملت ھذه LogKow وذلك للتنبؤ بقیم ،LogKow والخاصیة الفیزیوكیمیائیة المتمثلة في معامل التوزیع 2) وھذا وفق مرحلتین أولاھما ھي حساب الكتل كل على حد، أما الثانیة فھي D) الدراسة 13 كتلة من الواصفات الجزیئیة وبطریقة الانحدار QSPR حساب كل الكتل معا (مجمعة). وتمت ھذه الدراسة على 2274 مركب كیمیائي بتطبیق تقنیة وكانت أحسن نتائج المرحلة الاولي ھي .Xlstat وھذا باستخدام البرمجیة الإحصائیة (MLR) الخطي المتعدد بالنسبة إلى كتلة أجزاء مراكز الذرة. أما بالنسبة للمرحلة الثانیة (F = و( 148.328 (S2 = 0.6286) ,(R2 = 0,8556) .(F = و ( 48.722 (S2 = 0.9678) ,(R2 = (كل الكتل معا (النموذج العام)) ھي ( 0.688Dans ce travail, nous avons acquis un modèle mathématique reliant la structure chimique qui est représenté par descripteurs moléculaires (2D), et de la propriété physico-chimique du coefficient de partage LogKow, ce modèle nous permet de prédire les valeurs LogKow à d'autres produits chimiques. Cette étude, qui contient deux étapes a été appliqué sur 13 blocs de descripteurs moléculaires (2D). La première étape est le calcul de chaque bloc individuel, la seconde est la charge de tous les blocs entre eux (regroupées). Cette étude a été appliquée à 2274 composés chimiques en utilisant la technique QSPR avec régression linéaire multiple (MLR) par le logiciel XLSTAT. Le meilleur résultat de la première étape est (R2 = 0,8556), (S2 = 0,6286) et (F = 148,328) pour (fragments d'atomes centré). Pour la deuxième étape (tous les blocs ensemble (modèle général) est (R2 = 0,6887), (S2 = 0,9678) et (F = 48,722).
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: .(MLR) الانحدار ،QSPR الواصفات الجزیئیة، تقنیة ،LogKow ،; La modélisation moléculaire, LogKow, descripteurs moléculaires, technique