أثر الدروس الخصوصية على التحصيل الدراسي لتلاميذ المرحلة الابتدائية - كينة، محمد الصالح (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر الدروس الخصوصية على التحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، وانطلقت الدراسة من تساؤل عام : - هل هناك اثر للدروس الخصوصية على التحصيل الدراسي لتلاميذ المرحلة الابتدائية ؟ وتبعا لذلك تمت صياغة الفرضيتين التاليتين: - يختلف تلاميذ المرحلة الابتدائية الذين يتلقون دروس خصوصية في إقبالهم على المواد الأساسية (اللغة العربية –الرياضيات-اللغة الفرنسية). - يختلف تلاميذ المرحلة الابتدائية الذين يتلقون دروس خصوصية حسب الجنس. اعتمد الطالب في هذه الدراسة على أدوات البحث الملاحظة والمقابلة والكشوف الفصلية، واختار المنهج الوصفي التحليلي كمنهج مناسب لهذه الدراسة واستعمل أسلوب إحصائي النسب والتكرارات، و شملت عينة الدراسة على 76 تلميذ وتلميذة من تلاميذ المرحلة الابتدائية بمدرسة غنبازي مسعود بالوادي، و جاءت نتائج الدراسة بالإيجاب وأكدت على تحقق وصحة فرضيات الدراسة, على أن الدروس الخصوصية تؤثر على مستوى التحصيل الدراسي لتلاميذ الابتدائي، وهم يختلفون في اقبلاهم على المواد الأساسية ويختلفون من حيث الجنس, وعليه فان للدروس الخصوصية خارج إطار المدرسة تزيد من مستوى التحصيل الدراسي لتلاميذ المرحلة الابتدائية. Résumé :فرنسية أو إنجليزية L'étudeactuellevisait à connaîtrel'impactdes cours de soutienScolaireprivé sur l'achèvement de l'enseignement des élèves du primaire، et l'étudeestpartied'une question générale: Y a-t-il un effet des cours particuliers sur les résultats scolaires des élèves du primaire? En conséquence، les deux hypothèses suivantes ont été formulées: Les élèves du primaire qui reçoivent des cours particuliers diffèrent par leur intérêt pour les matières de base (langue arabe - mathématique - langue française(. Les élèves du primaire qui reçoivent des cours particuliers diffèrent selon le sexe. . L'étudiant s'est appuyé dans cette étude sur les outils de recherche d'observation،d'entretien et de les examens trimestrielles، a choisi l'approche descriptive et analytique comme approche appropriée pour cette étude et a utilisé la méthode statistique des ratios et des répétitions، et l'échantillon d'étude comprenait 76 élèves des élèves du primaire de l'école Ghanbazi Massoud- El oued. Les résultats de l'étude ont été positifs et ont confirmé la vérification et la validité des hypothèses de l'étude. Cependant، les cours de soutien Scolaire privé affectent le niveau de scolarité des élèves du primaire، et ils diffèrent dans leur acceptation des matières de base et diffèrent en termes de sexe.
دراسة ميدانية بمدرسة غنبازي مسعود بحي 19 مارس ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الدروس الخصوصية، التحصيل الدراسي; Cours particuliers, réussite scolaire; Private lessons, academic achievement