انعكاسات ممارسات المحاسبة الإبداعية على القوائم المالية: دراسة تحليلية نظرية - عبد الحسين هاني الزاملي, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
يهدف البحث إلى دراسة المرتكزات المعرفية للمحاسبة الإبداعية من حيث مفهومها ومجالاتها وطرق تطبيقها والمنظور الأخلاقي لها، وكذلك دراسة أهم ممارسات المحاسبة الإبداعية المتعلقة بالمصروفات والإيرادات وبيان تأثير هذه الممارسات في القوائم المالية المتمثلة بقائمة الدخل وقائمة التدفق النقدي وقائمة المركز المالي وتأثير ذلك على قرارات مستعملي المعلومات المحاسبية، أي بمعنى آخر التوصل إلى إجابة محددة للتساؤل الآتي : هل تؤثر ممارسات المحاسبة الإبداعية على مصداقية المعلومات المحاسبية المنشورة في القوائم المالية التي تقوم الوحدة الاقتصادية بأعدادها . وقد توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات والتي من أهمها إن المحاسبة الإبداعية هي ممارسات مبتكرة يقوم من خلالها المحاسبون باستخدام معرفتهم بالقواعد والقوانين المحاسبية لمعالجة الأرقام المسجلة في حسابات الوحدات الاقتصادية أو التلاعب بها بقصد تحقيق أهداف محددة، وعليه فأنها تشتمل على مجموعة من الممارسات التي قد لا تمثل خروجاً على المبادئ المحاسبية المقبولة قبولاً عاماً بهدف إخفاء عيوب ومشاكل الأداء للوصول إلى أهداف مرغوب فيها، وهناك بعض ممارسات المحاسبة الإبداعية الخاصة بالمصروفات والإيرادات التي من الممكن إتباعها في الوحدات الاقتصادية بغرض تخفيض أو تضخيم الأرباح على غير الحقيقة، وتؤثر هذه الممارسات في القوائم المالية، فقائمة الدخل يتم التأثير على المصروفات والإيرادات ومجمل وصافي الربح بالزيادة أو النقصان، إما قائمة التدفق النقدي فيتم التأثير على التدفقات النقدية الداخلة من العمليات التشغيلية بالزيادة أو النقصان، وفيما يخص قائمة المركز المالي فيتم إظهارها بأكثر أو بأقل من حقيقتها . كما وخلص البحث بمجموعة من التوصيات التي من شأنها أن تزيد من مصداقية المعلومات المحاسبية الواردة في القوائم المالية، من خلال عدم إظهار المصروفات والإيرادات بأكثر أو بأقل من اللازم وكذلك إظهار التدفقات النقدية الداخلة والخارجة بمبلغها الحقيقي فضلاً عن إظهار الميزانية العمومية بحقيقتها The research aims to study the knowledge bases of creative accounting through study its concept, spaces, methods and ethical perspective, and study importance practices of creative accounting concerned with expenses and revenues, and explain the effect of this practices in financial statements, such as income statement, cash flow statement, financial posting statement, and the effect on decisions of users of accounting information. This research trying answer to this question: Does the practices of creative accounting effect in creditably of accounting information issued financial statements. The research boil down some importance conclusions such as the creative accounting is invented practices used the accountancies by using them knowledge on accounting rules and laws for treatment the numbers recorded in accounts of economic units, or pettifogging for realizing limited aims. The creative accounting applying generally accepting accounting principles for hiding failings and problems of performance to realizing the aims of economic units. There are some practices of creative accounting concerned with expenses and revenues, and its effect in the financial statements, such as income statement, cash flow statement and financial posting statement. The research boil down some importance recommendation for creditably of accounting information issued financial statements through showing expenses and revenues, cash inflow and outflow, and the balance sheet in real setting
Reflexions Practices of Creative Accounting on Financial Statement
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 09 ع01. ديسمبر 2018 . جامعة الوادي
Keywords: المحاسبة الإبداعية . القوائم المالية