Contribution à l'étude de l'évaporation de la retenue du Barrage de Foum El-Gherza -Wilaya de Biskra - مسعودي, محمد الحبيب; سلطاني, محمد ياسين (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تعتمد هده الدراسة على تقدير كميات التبخر في سد فم الغرزة الواقع شمال شرق ولاية بسكرة . حيث تم اختيار طريقتين لتقدير قيم التبخر الاولى معادلة التوازن المائي والثانية طريقة العجز في التشبع الهواء. وبعده نقوم بمقارنة النتائج المحصلة مع تلك النتائج المقاسة على مستوى السد التي اعتمدت على باك كولورادو. وتم استنتاج احسن نتائج من المقارنة هي نتائج طريقة العجز في تشبع الهواء مقارنة بنتائج معادلة التوازن المائي. الكلمات مفتاحية : سد – التبخر –خزان مائي - فم الغرزة La présente étude consiste à estimer l’évaporation de la retenue du barrage de Foum Elgherza situé à Biskra. Nous avons choisi deux méthodes de calcul : la première est du bilan hydrique et la deuxième méthode dite de déficit de saturation de l’air. Les résultats de calculs ont été comparés avec ceux mesurés en direct par le Bac d’évaporation. La méthode climatique qui est méthode de déficit de saturation de l’air a donnée de bons résultats que celle du bilan hydrique. The present study consists to estimate the evaporation of the reservoir of Foum Elgherza dam located in Biskra. We have chosen two methods of calculation: the first is the water balance and the second called method of saturation deficit of the air. The results of the calculations were compared with those measured directly by the evaporation pan. The climatic method which is method of saturation deficit of the air gave good results then of water balance.
مذكرة ماستر ري تخصص تنظيم وتشخيص أنظمة التموين بمياه الشرب والصرف الصحي
Keywords: Barrage – Evaporation – Réservoir - Foum El-Gherza; سد - التبخر - الخزان - فوم الغرزة; Dam- Evaporation – Reservoir - Foum El-gherza.