منهج التخلية والتحلية للتنمية الثقافية في استراتيجية النهوض الحضاري في فكر مالك بن نبي - لعريبي عبد الله (University of Eloued, 2024)
كرس مالك بن نبي حياته كلها في دراسة مشكلات الحضارة، وإيجاد الحلول لها، من أجل النهوض بالأمة الإسلامية من كبوتها، وادخالها في دورة حضارية جديدة، تستأنف بها خيريتها وشهادتها على الناس. وتتمحور استراتيجيته في النهوض الحضاري أساسا حول صناعة الرجال الذين يمشون في التاريخ مستخدمين التراب والوقت والمواهب في بناء أهدافهم الكبرى. وتعتبر التنمية الثقافية من أهم الوسائل التربوية لديه في تحقيق هذه الصناعة، والتعافي من التقهقر الحضاري المزمن للأمّة. تهدف هذه الورقة البحثية الى بيان محورية التنمية الثقافية في النهوض الحضاري، وتسليط الضوء على ماهية منهج مالك بن نبي المركب الذي درس به مشكلات الحضارة، وموقع منهج التخلية والتحلية فيه، وبيان كيف سلك النبي ﷺ هذا المنهج في الارتقاء بإنسان البداوة الى إنسان الحضارة، وكيف وظف مالك بن نبي هذا المنهج في التنمية الثقافية، في بناء إنسان النهضة الذي خرج من حلبة التاريخ، فاقدا الكثير من مناعته الحضارية، وما هي الامراض الثقافية والحضارية التي يجب عليه أن يتخلى عنها؟ وما هي عناصر الثقافة الحضارية، الدافعة للنهوض الحضاري المنشود، التي ينبغي له التحلي بها؟
Intervention
Keywords: التخلية والتحلية; التنمية الثقافية; المنهج المركب; النهوض الحضاري; مالك بن نبي