جماليات التناظر النصي بين القصيدة الجاهلية والقصيدة الإسلامية في ديوان لو أسلمت المعلقات للشاعر يوسف العظم - قيطون, قويدر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يقيم الشاعر يوسف العظم رحمه الله في ديوانه " لو أسلمت المعلقات " مقابلة شعرية جميلة ، يعارض فيها نصوص المعلقات السبع ؛ حيث تتناظر قصائده المسلمة - كما سمّاها - مع القصائد الجاهلية ، على مستويات عدّة ، دلالية ، ومعجمية ، وإيقاعية ، صورة ، ورمزا ، وتتحاور معها أيضا على مستوى الموضوع والفلسفة والإيديولوجيا ، وفي هذا البحث أحاول أن أقف أولا عند هذه التجربة الطريفة ، ثم أن أرصد من خلالها مجموعة المتغيرات التي طرأت على القصيدة العربية على تلك المستويات محلَّ التناظر ، في تلك الحقبة الزمنية ، وما تلاها بفعل ما أحدثه منهج الفن الإسلامي. The poet Youssef al-Azm, may allah have mercy on him, makes an interview in his poetry book "what if the Mu' allaqãt were Islamic" in which he opposes al Mu- allaqãt texts with his so called Islamic poems on different levels: semantics, lexis, musical, image and symbol and communicate with them on the level of theme, philosophy and ideology. Thus, in this research, I step firstly at this cute experiment and explore through it a set of variables that appeared recently in the Arabic poem on those levls in that period and what came after due to the Islamic art method
مقال
Keywords: المعلقات النصي ,التناظر, المسلمة ,الجاهلية