أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها - أيت مولود, يسمينة; إكردوشن بعلي, زاهية (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
ارتأينا من خلال الدراسة الحالية البحث في العلاقة المفترضة بين أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الابن المراهق ودرجة تقديره لذاته. ولتحقيق ذلك سنقوم بمعالجة هذه الاشكالية بالاعتماد على المنهج الوصفي و أدوات جمع المعلومات الخاصة بمتغيرات الدراسة، والمتمثلة في اختبار أمبو لإدراك المعاملة الوالدية، مقياس تقدير الذات من إعداد الباحثة، ولقياس العلاقة استعملنا معامل ارتباط بيرسون، وعليه تم الوصول إلى النتيجة التي مفادها وجود علاقة ارتباطية جزئية بين متغيرات الدراسة، وقد نوقشت هذه النتيجة في ضوء بعض الدراسات السابقة. ABSTRACT:In this study, we examined the assumed relationship between parental treatment methods as perceived by the adolescent son and his self-esteem. To achieve this, we will address this problem by relying on the descriptive approach and data collection tools in relation to the variables of the study, namely the EMBO test for parental perception and the self-help scale. evaluation developed by the two researchers. To measure the relationship, we used the Pearson correlation coefficient. And the results have been discussed in light of some previous studies.
بتقدير الذات لدى الأبناء المراهقين
مقال
Keywords: أساليب المعاملة الوالدية ; تقدير الذات، ; المراهق; methods of parental treatment, self-esteem, adolescent