التحولات الاجتماعية في السودان الغربي من الوثنية الى الإسلام ما بين القرنين (5 - 8)ه/(11-14)م - مريم رزازقة; بوليفة هزار; حفيظة جلالي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
تناول هذا البحث التحولات التي طرأت على بنية الأسرة والمجتمع في السودان الغربي خلال الفترة الممتدة من القرن الخامس إلى القرن الثامن الهجري , وهي مرحلة تميزت بالانتقال من النظم والعادات الوثنية إلى منظومة القيم الإسلامية .وقد ركزت الدراسة على تأثير الإسلام في إعادة تشكيل العلاقات الاجتماعية داخل الأسرة , مثل تنظيم الزواج والميراث ,وتحسين مكانة المرأة, وتعزيز دور القيم الأخلاقية والدينية في الحياة العامة .كما أبرزت الدراسة دور الفقهاء والدعاة في نشر الإسلام وتعليم تعاليمه , مما ساهم في بناء مجتمع أكثر تماسكا وتوجها نحو العدالة والاستقامة . وقد تبين أن الإسلام لم يلغ كل التقاليد المحلية، بل تفاعل معها، مما أدى إلى نشوء نموذج اجتماعي فريد يجمع بين الأصالة المحلية والتوجيهات الإسلامية. This study explores the transformations in family and societal structures in west Africa) western Sudan( between the 5th and 8th centuries AH, a period marked by the transition from traditional pagan practices to Islamic norms and values. The research highlights the impact of Islam on reshaping familial relations ـ such as marriage regulations, inheritance laws, and the improved status of women and on promoting ethical and religious values in public life it also underscores the role of scholars and preachers in spreading Islamic teachings which contributed to building a more cohesive and morally guided society. rather than completely eradicating local traditions, Islam interacted with them , resulting in a unique socio ـ cultural model that blended indigenous customs with Islamic principles.
مذكرة ماستر قسم تاريخ تخصص تاريخ المغرب الاسلامي في العصر الوسيط
Keywords: الإسلام; الوثنية; السودان الغربي; المجتمع; الأسرة; Family; society; Western Sudan; paganism; Islam.