عودة المهاجرين الجزائريين من البلاد التونسية غداة الاستقلال وتأثيرهم الاجتماعي الثقافي وادي سوف نموذجا - بن سعدية عبد الرحمان; بوشكيمة ايمان (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
لقد عالجنا في هذه المذكرة موضوع التأثير الاجتماعي للعائدين الى البلاد(الوادي) غداة الاستقلال من تونس ،والتي تضمنت تعريفات مختلفة حول الهجرة والمهاجرين ،واسبابها فهي ظاهرة عرفها المجتمع الجزائري بشكل كبير خلال الاستعمار الفرنسي ،وشهدت منطقة وادي سوف في هذه الفترة (1830-1962) هجرة غير مسبوقة نحو تونس ،وذلك راجع الى السياسية الاستعمارية ،والظروف المعيشية ،والمناخية الصعبة في المنطقة ،وقد شهدت أشكال مختلفة فردية وجماعية ،وعلى جميع الفئات. وبالنسبة لتوزيعهم الجغرافي فقد تبين انهم انتشروا في جميع الجهات منها القرى المنجمية ( الرديف، أم العرائس)، وتونس العاصمة وتوزر وقفصة…الخ .وقد عملت الهجرة السوفية على توطيد العلاقة بالتونسين ، والاحتكاك بهم في مختلف جوانب الحياة خاصة من الجهة الاجتماعية والثقافية، والدليل على هذا ما ظهر من عادات وتقاليد تونسية في (الاعراس والمأكولات والالبسة ) في الوادي بعد الاستقلال . The current study aims to reveal the creative thinking skills of second-year secondary school students who excelled academically at both Abdel Aziz Al-Sharif High School and Bouchoucha High School in the Valley. To verify the hypotheses of the study, the exploratory descriptive approach was adopted and a sample consisting of 50 students, both male and female, who excelled academically was chosen in an intentional manner, and after applying a scale. Creative thinking by Hoda Adel Suleiman Muhammad Al-Anazi, and after statistical processing of the study results using the “t” test, the arithmetic mean, and the standard deviation, the following results were reached:
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: الهجرة الجزائرية الى تونس; Immigration algérienne en Tunisie; Algerian immigration to Tunisia