L’effet d’extrait flavonoïdique de Camellia sinensis et de la quercétine sur la neurotoxicité induit par les nanoparticules d’oxyde de fer (NPsFe2O3) chez les rattes Wistar - HABITA Asma; NECIBE Marwa (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
L'objectif de cette étude est l’évaluation le possible effet antidote et antioxydant de l'extrait de thé vertCamellia sinensis et quercétinesynthétisée chez des rattes rendus toxique par les nanoparticules d’oxyde de fer superparamagnétique (SPION) avec une dose (150ug/kg). L'étude expérimentale est menée au laboratoire sur 20 rattes femelles de la souche WistarAlbinosepesant165±250grépartisse en quatre groupe de cinqe rattes chacun dont le premier groupe sert de témoin, le second est un groupe des rattes contaminé par des nanoparticules d’oxyde de fer(SPION) ,le troisième est un groupe des rattes contaminé, traité par quercitine (10mg/Kg) et quatrième est un groupe des rattes contaminé, traité parCamellia sinensis (400 mg/kg). Le poids corporel est mesuré régulièrement. Après36 jours de traitement, les rattes sont sacrifiés et quelques paramètres sont déterminés. L'analyse des résultats montre clairement que d’oxyde de fer a provoqué une augmentation de la concentration sérique du fer. Les résultats ont montré aussi des changements notables dans les paramètres hématologique indiquent aussi la présence d’une inflammation .En outre, d’oxyde de fer a augmenté le stress oxydatif qui traduit par une augmentation de la teneur tissulaire de malondialdéhyde (MDA), une diminution du taux du glutathion réduit (GSH) et une augmentation de l'activité de GPX et Catalase cérébrale. Aussi, les résultats ont montré clairement des altérations structurales de cerveaux avec nécrose et dégénérescences tissulaire. Le traitement par Camellia sinensis et quercétine à presque normaliser les paramètres biochimiques en réduisant le fer sérique (15%), avec une amélioration de l'état de stress et protection du tissu cérébrale contre les attaques radicalaires. Conformément à ces résultats nous avons proposé que un changement fonctionnel positif sur le comportement adaptatif une connectivité neuronale plus élevée dans le groupe ayant pris l’extrait de the vert, avec une absence d’effets négatifs secondaires .En ont conclusion, la présente étude suggère que le Camellia sinensis etquercitine un effet bénéfique contre le développement du neurodegeneratife et ces complications
Biochimie Appliquée
Keywords: SPION; Neurotoxicité; quercétine; Camellia sinensis; stress oxydative.; أكسيد; السمية العصبية; الحديد