Contribution à l'étude de l'évolution du cancer du sein dans la région d'El-Oued - BESEI Ouasila; FERHAT Imad Edine; HIMEUR Hadjer; REMHA Ilham (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
Le cancer du sein est une tumeur maligne qui se dévelope au niveau du sein. C'est une prolifération anormale des celules de l'organisme au niveau de la glande mammaire. Ces celules peuvent rester au niveau du sein ou migrer dans l'organisme via les vaiseaux sanguins et lymphatiques. Cete maladie est touche surtout les femmes d'âge entre 40 et 50 ans à cause de leur perturbation dans le taux des hormones circulants (surtout l'estrogène aménagement à la ménopause). Malgré les taux d'incidence sont rès élevés, les taux de mortalité par ce maladie ont chuté de façon significative depuis les dernières anées grâce à l'amélioration des traitements et aux programmes de dépistages. Les examens de dépistages sont présentés par l'autopalpation mammaire pour les jeunes files à partir d'âge de 18 ans, la radiographie mammaire avec l'échographie pour les femmes d'âge plus que 30 ans. Ces examens seront réduits l'évolution des taux d'incidence ou bien améliorés le traitement grâce à découvert de la tumeur dans une étape plus précoce. Le cancer du sein est reste le premier cancer des femmes dans l'Algérie et dans la Wilaya d'El-Oued, selon les résultats enregistrées à partir de l'asociation d'El-Fadjer et à partir du centre de la chimiothérapie au niveau d'Hôpital Ben Omar Djilani durant l'anée 2014.
biochimie
Keywords: Cancer; Sein; Mastectomie; Dépistage précoce; Mammographie; Autopalpation