Amélioration de rigidité diélectrique d’un isolateur de haute tension par le dépôt des barrières en verre - مدخل, لمين; جديد, ياسين (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Dans ce travail expérimental, nous étudions l’effet d’une barrière isolant en verre, placée dans le trajet d’une décharge électrique sur le comportement d’un modèle de laboratoire, sous tension alternative à fréquence industrielle. Les résultats d’essais concernent la tension de contournement, le courant de fuite. Le modèle expérimental est soumis à divers paramètres électro-géométrique à savoir le niveau de tension appliqué, les nombres des barrières ainsi que leur position par rapport aux électrodes. في هذا العمل التجريبي ندرس تأثير حاجز زجاجي على سلوك نموذج مخبري للعازل، هذا الحاجز موضوع في طريق التفريغ الكهربائي تحت توتر متناوب ذي تردد صناعي، تخص النتائج التجريبية توتر اإلحاطة و تيار التسرب. يخضع النموذج المخبري إلى عدة عوامل كهر وهندسية تتمثل في مستوي التوتر و عدد الحواجز وكذا وضعيتها بالنسبة لألقطاب.
مذكرة ماستر تخصص في شبكات كهربائية
Keywords: barrière, isolateur, contournement, courant de fuite.; حاجز،عازل، إحاطة، تيار التسرب.