خصوصية المحتوى الإعلامي عبر تطبيق "التيك توك - سلمي، سهام, محمد الأخضر، عمار (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: تتمحور الدراسة حول خصوصية المحتوى الإعلامي المنشور عبر تطبيق "التيك توك " دراسة تحليلية حول منصة الشرقية نيوز العراقية. وانطلق الباحثين من إشكالية تم فيه الحديث عن تطبيق " التيك توك" حيث استطاع استقطاب عدد مهم من المتابعين محاولة بذلك تكييف المحتوى الإعلامي المنشور عبره مع خصوصية التطبيق الترفيهية. تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاعتماد على أداة تحليل المضمون كأداة للبحث، ، وتم اختيار جميع فيديوهات منصة قناة لشرقية نيوز العراقية المنشورة عبر تطبيق " التيك توك" خلال شهر فيفري 2021 عن طريق المعاينة الغير احتمالية القصدية وتم الوصل الى مجموعة من النتائج أهمها: - توصلت الدراسة الى أن المحتوى السياسي هو السائد في منصة قناة الشرقية نيوز العراقية بدرجة الأولى، وهذه إشارة إلى الاهتمام الذي توليه هذه المنصة للموضوعات التي تحمل الطابع السياسي بدرجة الأولى مقارنة بالموضوعات الأخرى. - ، ركزت المنصة في نشر محتوياتها على الجمهور العراقي كجمهور مستهدف بالدرجة الأولى. - اهتمت منصة قناة الشرقية نيوز العرقية بالاستشهاد بالمعلومات والأحداث الواقعية كأبرز استمالة مستخدمة أثناء نشر محتوياتها الإعلامية عبر تطبيق التيك توك، كما ظهر اهتمام من طرق القائم بالاتصال باستمالة الأساليب اللغوية. - اعتمدت منصة قناة الشرقية نيوز العراقية على المراسل الصحفي كأبرز مصدر صحفي، كما أعطت الأهمية لكل من وكالات الأنباء وشهود عيان كمصدرين هامين. Résumé : لا يقل عن 15 سطر L'etude se concentre sur la confidentialité de contenu médiatique via "Tik Tok" ,une etude analytique sur la plat forme Irakienne Al-SHarqia News. Les chercheures sont partis d'un problème dans le quel l'application "tik tok" était discuté ,car il a été en mesure d'attirer un nombre importants de followers dans unetentative d'adapter le contenu multimédia publié à travers elle avec la confidentialité de l'application de divertissement. En, conséquence,la quistion principale s'est posée comme suite :quelle est la confidentialité du contenu multimédia publié sur la chaine d'information irakienne AL-sharqia dans l'application "tik tok" Cette étude reposait sur une approche descriptive et analytique ,et l'outil d'analyse de contenu ont été utilisés comme outils de collecte de données .Quant àl'échantillon,toutes les vidéos de la chaine Iraqi Easterne news publiée par le biais du tik tok l'application tik tok a été sélectionnée en février 2021. les chercheurs sont parvenus à un ensemble de résultats dont le plus importants et l'étude qui a révélé que le contenu politique prévalait au premier degré sur la plate forme irakienne Al-sharqiya news ,ce qui est une indication de la inérèt que cette plate forme attache à des sujets qui ont un caractère politiqueau ou premier dégrét par rapport à d'autre sujets La plate-forme s'est concentrée sur la diffusion de ses contenus sur le public irakien en tant que public cible en premier lieu La plate-forme decla chaine ethnique Al-sharqia news était intéressée en citant les informations et les évènements factuels comme le recrutement le plus importants utilisé lors de diffusion de son contenu médiatique grâce à l'application de "tik tok"et les méthodes utilisées par la personne de contact pour attirer les méthodes linguistique étaient également intéressantes journaliste ,elle a également mis en évidence les deux information les médias et les témoins oculaires comme source ABSTRACT: لا يقل عن 15 سطر The study focuses on the confidentiality of media content published through the "TikTok" app in a manner of an analytical study on the Iraqi platform Al-sharqiya News Channel. The researchers started from a problem wherethey addressed the TikTok app that was able to attract a significant number of followers in an attempt to adapt the media content published through it to the entertainingconfidentiality of the app. The main question therefore is: What is the confidentiality of the media content published via the Iraqi In this study, the descriptive analytical approach was adopted, in addition, the content analysis tool, observation, and content analysis form were relied upon as data collection tools.As for the sample, all videos of the Iraqi platform Al-Sharqiya News Channel published through the "TikTok" app during February 2021 were selected. The researchers have come up with a range of findings, the most important of which are: - The study found that political content is primarily prevalent in the Iraqi platform Al-Sharqiya News Channel.This demonstrates the platform's preference for political topics above other topics. - The platform focused on spreading its contents to the Iraqi public as primarily targeted audiences. - The Iraki platform Al-Sharqiya News channel was interested in citing information and real-life events as the most prominent persuasion used while publishing its media content via the TikTok app. There has also been an interest in language inducementmethods from the responsible for communication. - Al-Sharqiya News' Iraqi platform relied on the reporter as the most prominent source, and gave importance to both news agencies and eyewitnesses as significant sources.
دراسة تحليلية لمنصة قناة الشرقية نيوز العراقية
مذكرة ماستر إعلام تخصص سمعي بصري
Keywords: مواقع التواصل الإجتماعي، التيك توك; Réseaux sociaux, Tik Tok; Social media, Tik Tok