ELABORATION D’UN PAVE ECOLOGIQUE ,CARACTERISATION ET AVANTAGE ECONOMIQUE - AD yazid-HAMMIA Adel-MEGUERHI Ahmed (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Depuis l'introduction du concept de développement durable dans toutes les sciences, y compris dans le domaine de la construction et des travaux publics, les recherches se sont concentrées sur l'étude des moyens de réduire la consommation d'énergie, de préserver les ressources naturelles et de protéger l'environnement tout en maintenant le confort humain. Dans cette perspective, notre recherche se base sur le remplacement partiel ou total des matériaux naturels par d'autres matériaux recyclables afin d'obtenir un matériau écologique moderne répondant à deux objectifs : la réduction des coûts et la construction d'éléments d'ingénierie multiples favorisant la créativité architecturale. Cette thèse est dédiée à l'étude expérimentale des composites cimentaires légers, notamment les pavés produits par le recyclage des déchets de céramique et de béton, ainsi que l'utilisation du sable des dunes, matériau abondamment disponible en Algérie, particulièrement dans ses régions désertiques. Le granulat est extrait des éléments de béton et de céramique par broyage, puis filtré pour obtenir le granulat avec des dimensions comprises entre 8 mm et 0,8 mm. De plus, une analyse granulométrique et une mesure du module de finesse du sable des dunes ont été réalisées. Des compositions de composites cimentaires (béton) ont été développées comprenant : Du granulat de béton (DBA) et céramique (DCR) avec des contenus en volume variant de entre (100 et 0) % ; Et du sable des dunes pour améliorer les propriétés mécaniques et physiques avec des contenus en volume variant entre ( 0, 5, 10, 15, ) %. Les résultats obtenus dans cette étude permettront de mieux comprendre l'évolution des propriétés physiques et mécaniques. À partir de cette étude, nous avons conclu que l'amélioration de l'utilisation des déchets de construction tels que le béton et la céramique, l'exploitation intelligente des matériaux locaux comme le sable des dunes, et le réglage précis des compositions de béton à l'aide de tests en laboratoire peuvent permettre de produire des pavés écologiques présentant une haute résistance à la compression et une excellente perméabilité à l'eau.
مذكرة ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: déchets de céramique; déchets de béton; sable de dune; Perméabilité; caractéristiques; environnement; valorisation; Granulats recyclés; الركام المعاد تدويره، نفايات السي ا رميك، نفايات الخرسانة، رمال الكثبان، النفاذية، الخصائص، البيئة، تثمين