بلاغة المشترك اللفظي في الحديث النبوي الشريف "صحيح مسلم أنموذجا" - غميمة, أحلام; مقدود, سمية; عربية, هاجر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يعتبر المشترك اللفظي من مظاهر الثروة اللغوية كونه يتعلق بتمدد واتساعها رغم محددات الألفاظ والقوالب، وبقدر فوائد المشترك اللفظي المتعلق بتناسل المعاني وتعدد الدلالة إلا أنه يسبب بعض المشاكل في التأويل خاصة في النصوص الدينية كالقرآن الكريم والحديث النبوي الشريف، الذين لهما دلالات مركزية واضحة وباب التأويل فيهما ليس مفتوح على مصرعين وانما يخص فائدة معينة من الشراح والمفسرين، حيث اهتم علماء اللغة القدماء والمحدثين بهذا الموضوع في حين أن هناك من أنكره وصرح بعدم وجوده، فبذلك يعد المشترك اللفظي من أسرار الحديث النبوي الشريف الذي يجعله صالحا لكل زمان ومكان وفيه إعجاز بلاغي وإعجاز علمي. L'articulation verbale est considérée comme l'une des manifestations de la richesse linguistique car elle porte sur son expansion et son ampleur malgré les limitations des mots et des modèles, et pour autant que les avantages de l'articulation verbale liés à la reproduction des sens et à la multiplicité des significations, il pose quelques problèmes d'interprétation, en particulier dans les textes religieux tels que le Noble Coran et le noble hadith du Prophète, qui ont des connotations centrales claires et la porte de l'interprétation en eux. Il n'est pas ouvert à Deux morts, mais il est lié à un certain avantage des commentateurs et des interprètes, car les linguistes anciens et modernes se souciaient de ce sujet alors qu'il y avait ceux qui le niaient et déclaraient qu'il n'existait pas, de sorte que le participant verbal est considéré comme l'un des secrets du hadith honorable qui fait il est valable pour chaque temps et lieu et contient des miracles rhétoriques et scientifiques
لسانيات عامة
Keywords: المشترك اللفظي، القدماء، المحدثين; homonyme, les anciens, les modernes.