استخدام المراهق لمواقع التواصل الاجتماعي وانعكاسه على التواصل الاسري التيك توك نموذجا - برحومة، أم الخير; سرهود، إيناس (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف الدراسة الى التعرف على انعكاس استخدام المراهق لمواقع التواصل الاجتماعي على التواصل الاسري: تطبيق التيك توك أنموذجا، لبلوع الهدف، وقد انطلقنا من الإشكال التالي : كيف ينعكس استخدام تطبيق التيك توك لدى المراهق على التواصل الاسري ؟ للإجابة على هذه الاشكالية يمكن ان نطرح الاسئلة الفرعية التالية: -هل الوقت في استخدام تطبيق التيك توك لدى المراهق يؤثر على التواصل الاسري؟ -هل المحتوي الذي يتعرض له المراهق في تطبيق التيك توك ينعكس على تواصله الاسري؟ -هل الحافز المادي في تطبيق التيك يؤثر على المراهق وينعكس على تواصله الاسري؟ وتتمثل فرضيات الدراسة في: الفرضية الرئيسية: -ينعكس استخدام تطبيق التيك توك انعكاس سلبي على المراهق وتواصله الاسري. الفرضيات الفرعية: - الوقت الذي يقضيه المراهق في استخدام تطبيق التيك توك يؤثر على التواصل الاسري. - المحتوي الذي يتعرض له المراهق في تطبيق التيك توك ينعكس على تواصله الاسري. -الحافز المادي في تطبيق التيك يؤثر على المراهق وينعكس على تواصله الاسري. وتمثل منهج الدراسة في المنهج الوصفي لأنه الأنسب في هذه الدراسة لمعرفة واقع الدراسة وجوانبها ووصفها وتحليلها، حيث تم توزيع 52 استمارة، واسترجاعهم كلهم، فيما تم الغاء 07 استمارات، اي كان عدد الاستمارات المدروسة هي 45 استمارة، وقد تم توزيعها على تلاميذ مرحلة الثانوية بمتقنة العلامة عبد القادر الياجوري بقمار بالوادي. وقد توصلت الدراسة الى: -الوقت المستهلك لاستخدام تطبيق التيك توك قد لا يؤثر بنسبة كبيرة على التواصل الأسري. -المحتوي الذي يتعرض له المراهق في تطبيق التيك توك لا ينعكس سلبا على تواصله الاسري بشكل نسبي . -الحافز المادي في تطبيق التيك توك لا يؤثر على المراهق ولا ينعكس على تواصله الأسري بشكل نسبي. -لا ينعكس استخدام تطبيق التيك توك انعكاس سلبي على المراهق وتواصله الاسري نسبيا.
دراسة ميدانية على مجموعة من تلاميذ مرحلة الثانوية مستخدمي تطبيق تيك توك بمتقنة العلامة عبد القادر الياجوري بقمار الوادي
مذكرة ماستر في علم اجتماع واتصال تخصص علم اجتماع الاتصال