فعالية برنامج إرشادي قائم على الارشاد الإنتقائي للتخفيف من درجة الاحتراق النفسي لدى الاستاذ الجامعي - عيساوي, ايمان; عماري, نسيبة (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
ملخص الدراسة تناولت هذه الدراسة فعالية برنامج إرشادي قائم على الارشاد انتقائي للتخفيف من درجة الاحتراق النفسي لدى الاستاذ الجامعي، الذي كان هدفها إبراز فعالية الارشاد الانتقائي في التخفيف من درجة الاحتراق لدى الاستاذ الجامعي وذلك من خلال طرح مجموعة من الاسئلة يذكر منها: -1ماهو الارشاد الانتقائي، وماهي مكوناته وأساليبه وفّنياته؟ -2إلى أي حد يمكن أن يساعد المسترشد في إعادة الاستقرار لديه؟ -3هل يمكن بهذا النوع من الارشاد أن يبنى برنامج إرشادي إنتقائي للتخفيف من درجة الاحتراق النفسي لدى الاستاذ الجامعي؟ وبعد بناء البرنامج الارشادي الانتقائي واخ ارجه في صورته النهائية والمكون من 13 جلسة إرشادية، وتحديد العينة المشاركة في البرنامج جّارء الد ارسة الاستطلاعية المكونة من 33أستاذا، قامت الباحثتان بالدراسة الاساسية اعتمادا على المنهج التجريبي بأسلوب المقابلة الفردية، الذي كان عددها 5أساتذة ذكور من جامعة الوادي تم اختيارهم كحالات مشاركة عن طريق القيام بمقابلتين، المقابلة الاولى تم فيها عرض المشاركة في البرنامج الارشادي الانتقائي على مجموعة من الاساتذة في جامعة الوادي، حيث كان التجاوب إلاّ من طرف 7منهم، وتم الاتفاق معهم على موعد قادم . أما المقابلة الثانية تم فيها الاتفاق على موعد الجلسات القادمة والمتمثلة في 13جلسة، ومنها كان انسحاب اثنان من الاساتذة وهكذا حصرت العينة في خمسه أساتذة ذكور، قامت الباحثتان بتطبيق البرنامج على العينة استعانة بأداة الاحتراق النفسي لمسلاش وأداة الحاجات الارشادية المصممة من الباحثتان، وذلك من أجل بناء البرنامج واختبار فرضية الدراسة. توصلت الدراسة إلى الاستخلاص العام من خلال النتائج المتو ّصل إليها بعد تطبيق البرنامج أنه: تم من خلال البرنامج الارشادي القائم على الانتقاء الوصول بالمسترشد إلى التخفيف من درجة الاحتراق النفسي لديه.‌ب Résum Cette étude a examiné l'efficacité des directives existantes sur sélectivement à réduire le degré d'épuisement professionnel chez professeur d'université, qui visait à mettre en évidence l'efficacité de l'orientation sélective dans l'atténuation du degré de programme de mentorat de professeur de combustion à travers une série de questions posées petits: 1. Quel est l'orientation sélective, et quels sont ses composants, méthodes et Vinyath? 2. Dans quelle mesure peut aider à guider le rétablissement de la stabilité a? 3. Puis ce genre de conseils qui a construit un programme pilote visant à réduire le degré d'épuisement professionnel chez professeur d'université? Après la construction de programme indicatif sélectif et prendre sous sa forme définitive, composé de 13 la session d'orientation, et d'identifier l'échantillon participant au programme en raison de l'étude exploratoire, composée de 30 professeurs, les chercheurs étude de base en fonction de la méthode expérimentale dans un entretien individuel de manière, qui était le numéro cinq professeurs de sexe masculin de l'Université Valley était sélectionné comme cas, la participation en faisant Bmkablten, la première entrevue était le spectacle pour participer au programme de counseling sur le groupe sélectif de professeurs à l'Université de la vallée, où la réponse a été que par sept d'entre eux, il a été convenu avec eux à une date ultérieure. La deuxième entrevue, qui a été convenu à la date des prochaines sessions, de 13 réunions, y compris le retrait de deux des Maîtres, et ainsi de l'échantillon confiné dans cinq professeurs de sexe masculin, les chercheurs appliquent le programme sur l'utilisation d'un épuisement de l'outil pour Mslach et d'orientation de l'outil besoins conçues à partir des chercheurs échantillon, afin de programme de renforcement et de tester l'hypothèse de l'étude .L'étude a atteint le public à travers les résultats de l'extraction obtenus après le programme d'application qui a été par le biais d'un programme de counseling basés sur la sélection de l'accès Palmstrushd pour atténuer le degré d'épuisement professionnel a.
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الإرشاد الإنتقائي، الإحتراق النفسي; Conseil sélectif, Burnout; Selective Counseling, Burnout