تطبيق نظرية صفوف الانتظار لتحسين الخدمات بقسم الإستعجلات بمستشفى محمد بوضياف بورقلة/ الجزائر - لقوقي, فاتح; بودودة, الصديق (University of eloued - جامعة الوادي, 2017)
يحتاج المسير في المستشفيات والعيادات العامة والخاصة إلى الاستفادة من مجموعة من الأساليب والتقنيات لحل المشاكل التي يتعرض لها عند تقديم الخدمة، بغرض تحسينها مع تخفيض تكلفتها قدر الإمكان، و من بين الأساليب الكمية نجد نماذج صفوف الانتظار، التي تعالج المدة المستغرقة من أجل تقديم الخدمة وما ينتج عن طولها إلى ظاهرة الانتظار على مستوى العيادة أو المستشفى. وسنحاول في دراستنا هذه تطبيق تقنية نماذج صفوف الانتظار على قسم الإستعجلات بالمؤسسة العمومية الاستشفائية محمد بوضياف بورقلة من أجل تقديم حلول كمية لتحسين الخدمة بهذه المؤسسة.
مقال
Keywords: نظرية صفوف الانتظار، تحسين الخدمات، التأثير على معدل الوصول. التأثير على زمن تأدية الخدمة.