"تطور علم الحديث النبوي في تلمسان بين القرنين 5-9 هـ /11-15 م " - شكيمة ربيعة; تجانى إيمان (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
عرفت تلمسان خلال الفترة الممتدة ما بين القرنين الخامس والتاسع للهجرة تطورا ملحوظا في علم الحديث النبوي من حيث الرواية والتأليف ، فأصبحت تنافس الحـــــــواضر المشرقية والمغربية في هذا العلم وقد ساهمت العديد من العوامل في تطور هذا العلم و ازدهاره ولعل أهمها الموقع الممتاز الذي حظيت به تلمسان لكونها ملتقى الطرق الرئيسية الرابطة بين الشرق والغرب وأكثر الأقاليم اعتدالا في المناخ وأكثرها وفرة للمياه والنبات والحيوان وتعد هذه المدينة من اعرق مدن التاريخ والحضارة ،وقد أدى تضافر هذه العوامل إلى بروز ثلة من العلماء في تلمسان كان لهم الدور الريادي والفعال في تطور وازدهار علم الحديث النبوي من حيث التدريس والتأليف . عرفت تلمسان خلال الفترة الممتدة ما بين القرنين الخامس والتاسع للهجرة تطورا ملحوظا في علم الحديث النبوي من حيث الرواية والتأليف ، فأصبحت تنافس الحـــــــواضر المشرقية والمغربية في هذا العلم وقد ساهمت العديد من العوامل في تطور هذا العلم و ازدهاره ولعل أهمها الموقع الممتاز الذي حظيت به تلمسان لكونها ملتقى الطرق الرئيسية الرابطة بين الشرق والغرب وأكثر الأقاليم اعتدالا في المناخ وأكثرها وفرة للمياه والنبات والحيوان وتعد هذه المدينة من اعرق مدن التاريخ والحضارة ،وقد أدى تضافر هذه العوامل إلى بروز ثلة من العلماء في تلمسان كان لهم الدور الريادي والفعال في تطور وازدهار علم الحديث النبوي من حيث التدريس والتأليف . Tlemcen savait au cours de la période comprise entre la cinquième et neuvième développement remarquable de la migration dans la science du Hadith en termes du roman et de l'écriture, est devenu métropoles rivales orientales et marocaines dans cette science, il a de nombreux facteurs ont contribué au développement de cette science et de la prospérité, et peut-être le plus important de l'excellent emplacement dont jouit tlemcen pour être carrefour du lien principal entre l'Orient et l'Occident et plus de régions climat tempéré et le plus abondant de l'eau, les plantes et les animaux, et est la ville des villes les plus anciennes de l'histoire et de la civilisation, a donné lieu à une combinaison de ces facteurs à l'émergence d'un groupe de scientifiques à Tlemcen était leur rôle de premier plan et Efficace dans le développement et la prospérité de la science du Hadith en termes d'enseignement et d'écriture.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب خلال العصر الوسيط والحديث
Keywords: علم الحديث النبوي - تلمسان - القرنين - التشريع القرآني; La science du Hadith du Prophète - Tlemcen - les deux siècles - la législation coranique; The science of the Prophet's Hadith - Tlemcen - the two centuries - the Koranic legislation